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Couronne fermière aux fruits

Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

  • 220 g de beurre mou + 20 g pour le moule
  • 360 g de farine tamisée + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 450 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs fermiers
  • 25 cl de crème fraîche crue
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • sucre glace
  • 250 g de fruits frais pour garnir (fraises, framboises, quartiers de pêches, de nectarines, d'abricots, ...)

Préparation : (15 minutes)

Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6). Beurrez et farinez un moule à savarin.

Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol d'un robot mélangeur. Faites fonctionner l'appareil jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et légèrement mousseux. Puis incorporez les oeufs, un à un.

Ajoutez la farine tamisée, la crème, le jus de citron et l'extrait de vanille. Mixez de nouveau jusqu'à homogénéité. Versez la pâte obtenue dans le moule.

Enfournez pour 1 heure à 1 heure et quart : une aiguille métallique plantée dans la couronne doit ressortir sèche. Laissez reposer 10 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement le gâteau.

Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace avec une passoire fine et garnissez le centre de la couronne des fruits frais de votre choix.

Suggestion :

Vous pouvez accommoder le reste de ce gâteau à la manière des pains perdus : coupez-le en tranches épaisses que vous trempez rapidement dans du lait, puis dans de l'oeuf battu avant de faire dorer à la poêle, dans du beurre salé chaud. Savourez le tout avec de la gelée de groseille.